Ваш город:
  • О компании
  • Новости
  • Каталог 3D
  • Партнерам
  • Потребителям
  • Контакты
  • Специалисты ЧЕТРА провели экспертизу запасных частей

    23.12.2015
    Экономия или качество? Вечный вопрос для любого потребителя. И все же помочь в выборе взялись специалисты «ЧЕТРА-Промышленные машины» и завода «Промтрактор»: эксперты провели анализ качества запасных частей собственного производства, а также аналогов и контрафакта. Все плюсы и минусы, подводные камни и ловушки зачастую нелегкого процесса выбора деталей для спецтехники – в нашем материале.  

    Российский рынок запасных частей на промышленную технику насыщен предложениями от различных компаний: потребитель может купить оригинальные детали, их аналоги или контрафактные запчасти
    Российский рынок запасных частей на промышленную технику насыщен предложениями от различных компаний: потребитель может купить оригинальные детали, их аналоги или контрафактные запчасти. Согласно нашим исследованиям, «расклад сил» таков: около половины потребителей техники ЧЕТРА приобретают для машин марки оригинальные запчасти, 20% – запчасти-аналоги, а 30% не боятся приобрести контрафактные или восстановленные детали.  

    Что покупать – выбор индивидуальный. Однако специалисты «ЧЕТРА-ПМ» и завода «Промтрактор» взялись доказать, что в долгосрочной перспективе приобретение не оригинальной запасной части может обойтись владельцу спецтехники дороже и напомнить прописную истину – скупой платит дважды. 

    «Разработчики «серых деталей» сосредоточены на том, чтобы снизить расходы производства, зачастую, в ущерб качеству. Иной раз дефекты отдельных неоригинальных запчастей способны привести не только к выходу из строя, но и к необратимым повреждениям связанного с ним узла, снижая эффективность работы машины вплоть до полного отказа, что, безусловно, приведет к значительно большим затратам, связанным с ремонтом оборудования», - поясняет Ирина Машенькина, исполнительный директор «ЧЕТРА-ПМ». 

    Детали производства сторонних предприятий в лаборатории ОАО «Промтрактор»
    Итак, для того, чтобы не быть голословными и провести сравнительный анализ продукции различного производства, специалисты приобрели у двух компаний – не скрывающего своей деятельности стороннего производителя аналогов оригинальных запчастей и небольшой мастерской, занимающейся кустарным производством - по восемь наиболее востребованных деталей, входящих в трансмиссию бульдозера ЧЕТРА Т11, а именно 1101-14-45 вал турбины, 1101-14-22 ступицы, 1101-14-46 фланцы, 1101-19-6 шестерни, 1101-19-8 ступицы, 1101-19-11 шестерни, 1101-12-17 барабаны, 1101-12-25 сателлиты. Неоригинальные запчасти исследовали в лабораториях службы качества завода «Промтрактор» на соответствие требованиям конструкторской документации, технологии производства и стандартам качества (марка материала, геометрические и физические характеристики). Стоит ли говорить, что проверку не прошла ни одна деталь… 

    После исследователи проанализировали причины низкой стоимости «серой» продукции: в среднем, стоимость аналога оригинальной запчасти ниже на 5-10%, а контрафактной – на 30% ниже цены подлинного изделия. Главные причины расхождений в цене с оригиналом экспертиза обнаружила сразу: нарушение технологий производства, отсутствие входного контроля над качеством материалов, зачастую их подмена, отказ от технического контроля над производственным процессом, некачественная термообработка, а также несоблюдение размеров и допусков изделий.

    Замер параметров зубьев неоригинальной шестерни 1101-19-6 при помощи эвольвентомера
    Не остался без внимания специалистов и внешний вид деталей: часто потребители не могут отличить контрафактную или восстановленную деталь от оригинальной - сходство настолько велико. Однако специалисты «ЧЕТРА-ПМ» выявили ряд «зацепок», которые позволят потребителям быть более бдительными и идентифицировать оригинальные запчасти:
     
    1. Отсутствие самоклеющейся этикетки на изделии или групповой упаковке запасных частей, отражающие конкретные характеристики изделия и дату упаковки.
    2. Отсутствие уникального штрих-кода, что обеспечивает идентификацию каждой единицы продукции, позволяет накапливать информацию об истории производства, выходного контроля, перемещения запчасти на рынке. Даже одинаковые запчасти имеют различные внутренние штрих-коды, с помощью которых легко проверить подлинность, дату производства, когда и кому отгружены.
    3. Отсутствие сертификата качества – упаковочного листа изделия, который в обязательном порядке учитывается в информационной системе завода-производителя и ОАО «ЧЕТРА-ПМ» и заверяется штампом ОТК.

    Если вы хотите убедиться в оригинальности приобретенного узла, отправьте номер внутреннего штрих-кода и копию сертификата качества на электронный адрес makarevskiy.iv@tplants.com или обратитесь непосредственно в дирекцию по продаже запасных частей «ЧЕТРА-ПМ» по телефону (8352) 63-59-25.
     
    НАША СПРАВКА
    Оригинальные запчасти - детали, которые завод-производитель использует на сборочном конвейере. Отличаются стабильно высоким качеством, поставляются в фирменной упаковке, на них имеется сертификат качества – упаковочный лист, самоклеющаяся этикетка, штрих код EAN-13 для проверки подлинности. 

    Аналоги – это продукция от сторонних предприятий. Стремясь заработать, они производят детали по собственной  документации и технологии, не скрывая место производства. Цена таких запчастей существенно ниже оригинальных, но качество вызывает большие сомнения. 

    Контрафактные запчасти – детали изготавливаются в небольших мастерских без учета технологий, часто восстановленные и без соблюдения элементарных правил. Часто детали снимают с бывших в употреблении машин при их разборе и утилизации. Эти запчасти еще не выработали свой ресурс, они являются оригинальными, но никто не может поручиться за срок их службы. Визуально трудно определить степень износа и узнать, будет ли запчасть работать вообще. Конечно низкая цена магически действует на некоторых покупателей, но эта экономия является иллюзорной. Срок службы в разы меньше чем у оригинала, контрафакт может вывести из строя сопряженные детали или сразу крупный узел.
       

    Экспертиза доказала: скупой платит дважды Экспертиза доказала: скупой платит дважды
    Экспертиза доказала: скупой платит дважды Экспертиза доказала: скупой платит дважды